W VILLADORATA Country Restaurant, Noto (Sicilia)

VIVA la Sicilia
VIVA la terra
VIVA il grano
VIVA il fuoco
VIVA gli agrumi
VIVA la sostenibilità

W VILLADORATA Country Restaurant

Il rispetto della materia prima, la sostenibilità, la valorizzazione di un territorio e della sua biodiversità, sono i principi della cucina di Viviana Varese anche a Noto.

Tra le colline della Val di Noto, a metà strada tra la città con le sue chiese, i palazzi nobiliari e la campagna, si trova Country House Villadorata, all’interno di una tenuta che si estende per 25 ettari, immersa negli uliveti, mandorleti, agrumeti e un piccolo vigneto. L’attenzione per la terra parte dall’utilizzo del recupero delle potature di agrumi, ulivi, mandorli come legna per il fuoco e per la nuova cucina del ristorante a vista, sia all’interno, con la nuova sala che si affaccia sulla campagna circostante, che all’esterno. 

Tutti i frutti degli alberi di Villadorata diventano succhi, estratti e canditi da proporre a colazione, nelle camere e nello shop di VIVA. 

Tutte le coltivazioni della tenuta di Villadorata seguono il metodo biodinamico, che non prevede l’utilizzo di pesticidi e concimi, e considera la terra come un grande organismo da tutelare e del quale ottimizzarne la fertilità. 

La salvaguardia del pianeta in tutte le sue forme e la limitazione dello sfruttamento intensivo di colture, allevamenti, mari sono la nostra priorità. 

Per Viviana Varese e Country house sostenibilità non è un concetto legato solo all’uso della materia prima, ma anche alla scelta di collaborare sia con i piccoli artigiani, proteggendo e valorizzando il loro lavoro, sia con le cooperative sociali tra cui Si può fare di Noto ed Eta Beta di Bologna.

I principi di questa singolare esperienza sono la valorizzazione del territorio e della sua biodiversità, il rispetto delle materie prime e degli ingredienti utilizzati nei piatti, il tutto accompagnato dalla gioia del “ristorare”. 

Nel menù del ristorante le produzioni locali sono protagonisti, oltre alle verdure, ai pomodori e alle erbe aromatiche anche le farine di grani antichi come la timilia e la maiorca, l’olio, gli agrumi; piatti unici preparati attraverso l’affumicatura, il fuoco e il forno, caratteristici della cucina di Viviana Varese e che raccontano le sue radici.

I vini presenti alla carta sono prevalentemente di origine siciliana, non mancano di certo le bollicine, i vini biodinamici, ancestrali e il Marsala D.O.C a fine pasto. Sono anche presenti le birre artigianali e una carta di cocktails i cui profumi richiamano la terra della Sicilia.

Quest’anno a portare avanti il progetto sono due ex sous chef di VIVA, entrambi con un’esperienza di diversi anni al fianco di Viviana Varese che hanno, inoltre, collaborato con la Chef per le nuove aperture di Io sono VIVA dolci e gelati a Milano: Matteo Carnaghi, ora Executive Chef di W Villadorata e Ida Brenna, Pastry Chef insieme con una squadra giovane sia in cucina che in sala formata presso VIVA a Milano.

Un menu alla carta dove i sapori della materia prima della Val di Noto e della Sicilia sono esaltati dalla creatività dello Chef. Una sala interna ha la cucina a legna a vista, un’esperienza totale con posti al bancone ad assistere allo spettacolo.

Tra i Presidi Slow Food della regione che si assaporano nei piatti ci sono il fagiolo badda di Polizzi Generosa, il sesamo di Ispica, la mandorla di Noto, la cipolla di Giarratana, il suino nero dei Nebrodi, la manna delle Madonie.

I prezzi dei menu degustazione 90,00 euro per il menu “Aria”, di quattro portate; 110,00 euro per il menu “Acqua&Terra”, dal percorso più lungo.

Due sono le serate evento dedicate al GRANO (il mercoledì) e al FUOCO (il sabato).

menu-villadorata

  • VIVA L'INSALATA
    VIVA L'INSALATA

Contatti:

W VILLADORATA Country Restaurant
Contrada Portelle, Noto SR

Mail: vivarestaurant@villadorata.com
tel: +39 3428163083
tel: +30 09311798102

Lunedì – Venerdì 12.30 >14.30 e 19.00 >21.30 (orario ultima prenotazione)
Sabato – Domenica 12.30 >14.00 e 19.00 >21.30 (orario ultima prenotazione)

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